Minggu, 02 Maret 2008

Sambal Goreng Papai

http://resepmasakan.jawabali.com/

Bahan:

  • 250 gr udang segar
  • 200 gr pakis, ambil batang muda
  • 1 lbr daun jeruk, sobek-sobek
  • 1 btg serai, memarkan
  • 500 ml santan
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng

Haluskan:

  • 5 bh bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 bh cabai merah
  • 1 cm jahe

Bola-bola tempe:

  • 250 gr tempe
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt lada
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 putih telur
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  • Udang, kupas, buang kepala, sisakan ekor.
  • Tempe, potong-potong, goreng sebentar, haluskan.
  • Bola-bola tempe: aduk tempe bersama bawang putih, lada, gula pasir, putih telur dan garam, aduk rata.
  • Bentuk bola-bola hingga adonan habis.
  • Panaskan minyak, goreng bola-bola hingga kuning, angkat, tiriskan.
  • Panaskan minyak.
  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tambahkan serai, lengkuas dan daun jeruk.
  • Aduk, masak hingga layu.
  • Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
  • Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus di aduk.
  • Masak hingga mendidih.
  • Masukkan pakis dan bola-bola tempe.
  • Masak hingga bumbu meresap, angkat.

Untuk 6 orang.

1 komentar:

resep masakan mengatakan...

terima kasih atas resepnya saya belum pernah coba masakan palangkaraya